Главная » Батьки » Почему современные женщины боятся материнства?

Почему современные женщины боятся материнства?

В XXI веке женщина вынуждена преодолевать большое количество страхов, чтобы познать все радости материнства.

Изначально все выглядит даже очень безобидно. Женские фантазии связаны с тем, созвучно ли имя будущего малыша с отчеством, на кого ребенок будет больше похожим – на папу или на маму. Однако рано или поздно наступает момент, когда вы четко осознаете и понимаете, что вам нужно и чего вы хотите. И эти желания не связаны с гастрономическими предпочтениями или отдыхом в далеких странах. Но это идеальная ситуация. Чаще всего наше окружение не стесняется напомнить о биологических часах, которые тикают. Да и сами мы приходим к мысли, что что-то в нашей жизни нужно поменять.

Страхи перед материнством. Ситуация первая

Психологи утверждают, что существует два типа материнства – осознанное и невротическое. Невротическое материнство заключается в том, что осознание материнства происходит после рождения ребенка, пишет портал ИРИС. С осознанным материнством все немного сложнее. Да и разобраться в нем труднее из-за страхов и опасений. Ведь оно меняет нашу жизнь кардинальным образом и бесповоротно.

Так, красивые и успешные женщины после рождения ребенка забывают помыть голову и периодически красить корни. Некоторые сильно поправляются, а похудеть не могут. Нередки случаи, когда мужчина бросает женщину с младенцем на руках. Страхи бывают разные, и женщины реагируют на них тоже по-разному. Одни просто максимально откладывают материнство, другие все же на него решаются.

По мнению американского психолога Вирджинии Сатир, основоположника семейного консультирования и автора книги «Как строить себя и свою семью», страх – это удел внутренне одиноких людей, с недоверием относящихся к себе, окружающим и жизни вообще. Страх активизирует самозащиту, которая, например, проявляется в веселых картинках типа « круглосуточной стирки», «жизни без маникюра», «забудьте о субботнем сне». Просто нужно признать существования своих конкретных фобий. Психологи уверяют, что человеку просто нужно выразить готовность к борьбе со своим страхом, и он исчезнет. Таким образом, страхов просто не существует, это обычные отговорки. Сатир выделяет два типа семей – «зрелые» и «проблемные». Вся энергия «проблемных» семей нацелена на жизнь без проблем. «Зрелые» же семьи осознают, что жизнь без проблем невозможно. Просто нужно стараться найти правильный выход из сложившейся ситуации.

Иногда завышенные запросы и требования, которые мы предъявляем к себе, а вовсе не возраст являются главной причиной того, почему мы отказываемся от материнства.

Не так давно старородящими считались женщины, которым исполнилось тридцать. Сегодня сорок и сорок пять – далеко не предельный детородный возраст. Благодаря достижениям репродуктивной медицины родить ребенка можно и при отсутствии маточных труб или подвижных сперматозоидов. Увенчались успехом и эксперименты, связанные с получением здорового эмбриона из двух яйцеклеток и сперматозоида. Медицина способна творить чудеса. Поэтому более важными стали личностные, а вовсе не биологические критерии зрелости представительниц прекрасной половины человечества. Оказывается, что родить в сорок пять намного легче, чем быть хорошей матерью. Ведь женщины ставят перед собой очень сложные и, порой, невыполнимые задачи, а также предъявляют к себе высокие требования. Британским классиком детского психоанализа Дональдом Вудсом Винниоттом еще в прошлом веке был описан так называемый комплекс «недостаточно хорошей матери», который может стать причиной глубоких неврозов и срывов. Каждая женщина с таким комплексом считает, что все нужно делать идеально и что она просто не имеет права на ошибку. Каждая кричащая, каждая шлепающая, каждая, которая боится потратить время на себя любимую, является «недостаточно хорошей матерью». Другие же просто знают, как найти выход из ситуации. Если вы узнали о беременности, то, в первую очередь, нужно готовить себя к принятию правильных, нужных, а порой и необходимых решений, а не детских гардероб или комнату.

«Зрелая» женщина, отмечает sachinngarg.com, не может стать «проблемной», а значит можно позабыть об еще одном страхе. Вы никогда не наберете тридцать пять килограмм, если привыкли контролировать ситуацию и знаете, что такое гестационный диабет. Думающая женщина никогда не станет плохой матерью. Это скорее удел тех, для кого беременность – способ решения некоторых вопросов, типа замужества, легализации отношений, возраста, долгов родителям, внутренней «хорошей девочки». Такая «проблемность» может быть наследственной, но как с ней бороться – поощрять или ликвидировать – зависит непосредственно от самой женщины.

Одним из тезисов цикла лекций, прочитанных Винникотт на канале ВВС, а позже изданных в книге «Маленькие дети и их матери», отмечает planetart.info, является то, что хорошая мать – это обязательно мать преданная. Но и здесь не обошлось без сложностей перевода: «преданная» — в оригинальной трактовке «The Ordinary Devoted Mother», то есть та, которая посвятила себя ребенку. Примерно полвека назад доктор охарактеризовал современную мать, которая вынуждена выполнять большое количество задач. Женщина понимает, что уход за детьми – это не единственная их задача. Они могут играть в гольф, работать, быть безответственными и увлекаться мужскими занятиями типа автомотогонок. Время, которое женщина посвящает своему малышу, позволяет ей самовыразиться путем идентификации с ним.

Страхи перед материнством. Ситуация вторая

На Фейсбуке в популярном блоге «Папаши» один анекдот собрал около полторы тысячи лайков. В нем во время разговора двух санитарок одна спрашивает: «Это так громко плачет тройня, родившаяся сегодня ночью?». А вторая отвечает, что это плачет отец малышей в коридоре.

Еще одним поводом для беспокойства является мужчина, который станет отцом, егоо мысли, поступки, отношение к сложившейся ситуации. Для женщины ребенок – это способ самовыражения, поскольку в душе она тоже ребенок. Мужчины же считают отцовство высшей степенью любви. Они готовы на все ради любимой женщины, пусть до конца не осознавая особенностей каждой конкретной ситуации. Нередки ситуации, когда именно мужчина вынужден успокаивать малыша и его маму. Хотя изначально ему была обещана семейная идиллия без изменений образа жизни. Все те же посиделки на летней веранде, встречи с друзьями, выходные за границей. Ребенок же будет спокойным ,послушным и вовсе не капризным, не те что у некоторых. Ребенок еще больше укрепит наши отношения. Мы не такие, как все. Нам не грозит усталость друг от друга, недопонимание, раздражительность и т. д. ведь главное то, что мы оба этого очень сильно хотим.

Вот и приходится будущим мамам-первоходкам в финале беременности бунтовать, не превращаясь в одну из овец большого стада, которые придерживать всех указаний. Именно этот слоган высказала Луиз Бургуан в фильме «Un heureux événement» (в российском варианте — «Секса много не бывает»). Здесь же хороший совет был дан вречем гинекологом преклонного возраста: главными врагами беременной женщины являются паштеты, колбасы, мать, свекровь и все окружение. Если же вы хотите , чтобы все прошло хорошо – просто никого не слушайте.

Random Posts

comment closed

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Интересное с кинопортала fi-x.ru

Свежие записи

Предыдущее

Предыдущие записи